Jarang Diketahui, Yuk Cari Tau Manfaat Air Zam-Zam Bagi Tubuh

Air zam zam merupakan salah satu buah tangan para jemaah haji yang wajib di bawa pulang ke kampung halaman mereka. Walaupun air zam zam ini telah sering diambil para jemaah haji sebagai buah tangan dan juga di konsumsi jemaah haji di mekkah, namun air zam zam ini diketahui tidak pernah surut sama sekali. Air zam zam ini merupakan peninggalan Nabi dan diketahui memiliki banyak khasiat bagi tubuh.

Rasulullah SAW bersabda “Air zam zam itu berkhasiat sesuai dengan apa yang diniatkan. Jika engkau meminumnya dengan niat meminta kesembuhan maka Allah akan menyembuhkanmu, dan jika engkau meminumnya dengan niat agar dahagamu hilang maka Allah akan menghilangkan dahagamu. Ia adalah galian jibril dan siraman Allah kepada Ismail” (H.R Ibnu Abbas dan Al Hakim).

Jadi, apa sih sebenarnya khasiat yang kita dapatkan apabila mengkonsumsi air zam zam ini?

Nah, berikut ini khasiat yang dapat kita rasakan apabila mengkonsumsi air zam zam:

1. Memperkuat sel tubuh dan meningkatkan metabolisme

Menurut dokter dan peneliti Jerman Knut Pfeiffer, air zamzam dapat meningkatkan energi dan sel tubuh kita. Memiliki kalsium dan magnesium yang cukup dapat membantu orang pulih dari kelelahan. Maka dari itu unntuk memulihkan tenaga para jemaah haji, mereka diharuskan mengonsumsi air zam zam segera setelah mereka menyelesaikan Tawaf. Selain itu, disarankan agar wanita hamil meminum air zam zam ini agar dapat meningkatkan metabolisme dan mengurangi rasa lelah.

2. Melancarkan sirkulasi darah

Mengkonsumsi air zam-zam dapat melancarkan peredaran darah. Karena timbunan lemak di arteri darah disebabkan oleh gaya hidup yang buruk seperti mengonsumsi makanan berlemak dapat menyebabkan sirkulasi darah bisa terhambat. Berolahraga secara teratur, mengonsumsi buah dan sayuran dan mulai mencoba minum air zamzam untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah.

3. Mencegah osteoporosis

Ditemukan bahwa sering mengkonsumsi air zam-zam dapat membantu menurunkan risiko osteoporosis berdasarkan penelitian tentang manfaat air zam-zam yang dilakukan oleh peneliti dari Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Osteoporosis berkembang ketika tubuh tidak mendapatkan kalsium yang cukup. Osteoporosis dapat dihindari dengan meminum air zamzam karena kandungan mineral kalsiumnya yang tinggi. Menurut peneliti, air zam-zam mengandung 300 mg hingga 340 mg kalsium per liter sedangkan air mineral biasa hanya mengandung 28 mg hingga 32 mg.

4. Sumber cairan yang baik

Air yang paling murni adalah air zam zam karena konsentrasi fluoridenya yang tinggi. Menurut percobaan uji ultraviolet, air Zamzam bebas dari kuman, bakteri dan polutan berbahaya lainnya. Bahkan air zam zam memiliki konsentrasi bikarbonat yang lebih tinggi daripada air dari Pegunungan Alpen Prancis.

5. Menurunkan kolestrol

Menurut temuan penelitian yang dilakukan pada hewan, hewan yang diberi air zam zam memiliki kadar kolesterol yang jauh lebih rendah daripada kelompok hewan yang diberi air biasa. Hal ini diduga terjadi karena air zam zam mengandung sejumlah mineral dalam kadar yang signifikan, termasuk natrium, kalsium, magnesium, kalium, klorida, dan fluorida. Jumlah kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh terbukti berubah akibat konsumsi magnesium.

Sri Rezky Gantina